グリーンペースト
●材料 4人分
時間:15分
葉もの野菜をたっぷり使った香りのよいペースト。冷蔵で3~4日、冷凍で約1カ月持ちます。※分量は作りやすい量です。
-
ほうれん草(葉の部分)
3束
-
菜の花(葉の部分)
2束
-
パセリ
1/2束
-
大葉
20枚
-
バジルペースト
大さじ1
-
オリーブオイル
大さじ2
●作り方
- 1.
ほうれん草と菜の花は軽く熱湯をくぐらせて水気をきる。
- 2.
1と他の材料を全てミキサーに入れ、ペースト状になるまで混ぜて完成。
●ポイント/注意点
バジルペーストを入れることで、香りがぐっと良くなります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。