なすと肉味噌のグラタン

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:535kcal

印刷する

材料を切って焼くだけ!保存食「肉味噌」のアレンジレシピ。

  • 肉味噌

    150g

  • なす

    4本

  • ピザ用チーズ

    60g

  • モッツァレラチーズ

    大1個

作り方

  1. 1.

    なすを2cmくらいの厚さでななめ切りにし、モッツァレラチーズを薄く切る。

  2. 2.

    肉味噌を鍋に入れ、水を少し加えて温める。

  3. 3.

    1のなすをフライパンで焼く。

  4. 4.

    耐熱皿に3のなすを広げ、上に2の肉味噌をかけ、更になす、また肉味噌、という順に繰り返す。

  5. 5.

    ピザ用チーズとモッツァレラチーズをふりかけ、オーブンで焼いて、表面に焦げ目がついたら完成。

ポイント/注意点

肉味噌の作り方は、別レシピ「肉味噌」を参照してください。味噌に味がついているので、なすは味付け不要です。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。