なすと肉味噌のグラタン
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:535kcal
材料を切って焼くだけ!保存食「肉味噌」のアレンジレシピ。
-
肉味噌
150g
-
なす
4本
-
ピザ用チーズ
60g
-
モッツァレラチーズ
大1個
●作り方
- 1.
なすを2cmくらいの厚さでななめ切りにし、モッツァレラチーズを薄く切る。
- 2.
肉味噌を鍋に入れ、水を少し加えて温める。
- 3.
1のなすをフライパンで焼く。
- 4.
耐熱皿に3のなすを広げ、上に2の肉味噌をかけ、更になす、また肉味噌、という順に繰り返す。
- 5.
ピザ用チーズとモッツァレラチーズをふりかけ、オーブンで焼いて、表面に焦げ目がついたら完成。
●ポイント/注意点
肉味噌の作り方は、別レシピ「肉味噌」を参照してください。味噌に味がついているので、なすは味付け不要です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。