肉味噌
●材料 4人分
時間:30分
洋食にも和食にも使える便利な肉味噌。冷蔵庫でも3~4日持ちますし、冷凍も可能です。※分量は作りやすい量です。
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豚挽肉パラパラミンチ
200g
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たまねぎ(小さめ)
1個
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にんにく
20g
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しょうが
10g
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合わせ味噌
90g
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砂糖
大さじ1と1/2
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酒
大さじ2
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水
1/3カップ
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サラダ油
少々
●作り方
- 1.
にんにくとしょうが、たまねぎをみじん切りにする。
- 2.
ボウルに味噌、砂糖、酒、水を入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.
鍋にサラダ油を入れ、(1)のにんにくとしょうが、たまねぎを炒め、香りが出たら豚挽肉パラパラミンチ を炒める
- 4.
肉に火が通ったら、(2)を加えて少し煮詰めて完成。
●ポイント/注意点
離乳食に使用しないなら、コチュジャンをいれるとコクと辛みのある、ひと味違った肉味噌になります。そのまま冷やしてレタスに巻いて食べられます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。