ハート型野菜とビーフシチュー

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:524kcal

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見た目はかわいいけれど、味は本格派!圧力鍋を使うからお肉も柔らかく仕上がります。※下準備、煮込む時間がかかります。

  • 牛ブロック肉

    500g

  • 赤ワイン

    250cc

  • ローリエ

    1枚

  • ブロッコリー

    100g(1/4株)

  • デミグラスソース

    290g

  • トマトジュース

    100cc

  • ケチャップ

    大さじ1/2

  • ソース

    小さじ1

  • 生クリーム

    適量

  • 小麦粉

    適量

  • にんにく

    ひとかけ

  • セロリ・にんじん

    各1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • じゃがいも

    1個

  • 大根

    3cm

  • にんじん

    5cm

作り方

  1. 1.

    牛ブロック肉は大きめに切って塩・こしょう(分量外)で下味をつけ、3時間から一晩程度赤ワインに漬け込む。

  2. 2.

    【香味野菜:にんにく・セロリ・にんじん・玉ねぎ】はざく切りにする。【飾り用野菜:じゃがいも・大根・にんじん】はハートの型で抜き、茹でて冷ましておく。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油(分量外)をひき、みじん切りにしたにんにくを焦がさないようじっくり炒め、香りがたったら2の香味野菜を炒める。

  4. 4.

    3をじっくりと炒めたら、デミグラスソース・トマトジュース・ケチャップ・ソースを入れて混ぜ、圧力鍋に移す。

  5. 5.

    1の牛ブロック肉をざるにあけ、キッチンペーパーなどで余分な水分を取り、表面に小麦粉をまぶしてフライパンでしっかりと焼き色を付ける。

  6. 6.

    5を4の圧力鍋に入れる。肉を取り出した後のフライパンに、漬け込んでおいた赤ワインをいれて火にかけ、軽く煮詰まったら4の圧力鍋に入れる。

  7. 7.

    圧力鍋に水1カップ(分量外)を加え、ローリエを入れて蓋をし、30分くらい火にかける。

  8. 8.

    肉が柔らかくなったら一度取り出し、残った汁を漉し、漉した汁を2/3くらいに煮詰める。

  9. 9.

    煮詰まったら、塩・こしょう(分量外)で味を整え、8の肉を圧力鍋に戻す。

  10. 10.

    2の飾り用野菜を耐熱皿に入れ、少量のバター・塩・こしょう(分量外)で少し味をつけ、電子レンジで軽く温める。

  11. 11.

    器に9を盛り、10の野菜を彩りよく盛り付け、少量の生クリームを回しかけて完成。

ポイント/注意点

「じっくり炒める」「じっくり煮込む」がポイントです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。