トリュフ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:548kcal
パレンタインの贈り物には、やっぱり手作りチョコ!失敗の少ないカンタントリュフです。
-
チョコレート
200g
-
無塩バター
30g
-
ココア
適量
-
粉砂糖
適量
-
生クリーム
80cc
-
ブランデー
少々
●作り方
- 1.
チョコレートを細かく刻んでボウルに入れる。無塩バターは常温に出して柔らかくする。
- 2.
生クリームを沸騰しないように温め、1のチョコレートに少しずつ加え、無塩バターも入れてよく混ぜ合わせる。
- 3.
よく混ざったら、氷水で粗熱を取る。
- 4.
3が完全に硬くならないうちに、ラップに小分けにして丸め、冷蔵庫で10分程度冷やし固める。
- 5.
4が固まったらラップをはがし、半分は粉砂糖を、半分はココアを表面にまぶして完成。
●ポイント/注意点
ちょっと大きめに作ると、丸く仕上げやすいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。