柚子風味海鮮ちらし
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:595kcal
おとなのちらし寿司は柚子風味で上品に。いつもとひと味違う一品です。
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ご飯
茶碗2杯分
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ちらし寿司の素
適量
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きざみのり
適量
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卵
2個
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いくら
適量
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サーモン、まぐろ、ぶり、ほたて等お好みの海鮮
適量
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菜の花
3~4本
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柚子皮
ひと切れ
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【タレ】
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柚子胡椒
小さじ2
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だし汁
大さじ1
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しょうゆ
小さじ1
●作り方
- 1.
ご飯にちらし寿司の素を合わせる。厚焼き卵を焼き、冷ましておく。
- 2.
菜の花は一度茹でて冷まし、2cmくらいに切る。
- 3.
おこのみの海鮮と1の厚焼き卵を角切りにし、柚子皮は千切りにする。
- 4.
大きめの平らな器に1のちらし寿司を敷き詰め、きざみのりを散りばめて3の海鮮と厚焼き卵を散らす。
- 5.
の上に2の菜の花を飾っていくらを散らし、最後に柚子の皮を散らす。
- 6.
【タレ】の材料をよく混ぜ合わせたものを5にかけて完成。
●ポイント/注意点
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。