サラダえびと筍のあんかけ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:97kcal
3ステップで、あっという間にあんかけの出来上がり!初心者にも安心な簡単さです。
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サラダえび
8本
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たけのこ水煮
1/2本
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菜の花
1/3束
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だし汁
1カップ
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めんつゆ
大さじ1
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水溶き片栗粉
適量
●作り方
- 1.
たけのこ水煮を食べやすい大きさに切る。菜の花は茹でて一度冷まして切る。
- 2.
深めの鍋にだし汁とめんつゆを入れ、沸いたら1のたけのこ水煮を入れる。
- 3.
2に味が染みたらサラダえびと1の菜の花を加えて、一煮立ちしてから水溶き片栗粉を入れながらとろみをつけて完成。
●ポイント/注意点
菜の花は一度ゆでてアクを取りましょう。直接だし汁で茹でてしまうのはNGです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。