あじと菜の花、新じゃがの温かいサラダ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:302kcal
ちょっと春気分を味わいたい、この時期ぴったりのホットサラダです。
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あじの干物
1枚
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菜の花
1/3束
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新じゃがいも
2個
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きのこ(しめじなど)
1/4パック(約25g)
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レモン汁
小さじ1
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ワインビネガー
大さじ1
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オリーブオイル
大さじ2
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塩・こしょう
少々
●作り方
- 1.
あじの干物を焼き、ほぐして骨を取る。菜の花ときのこは一度茹で冷まして、3cmくらいにカットしておく。
- 2.
新じゃがいもの皮をむいて大きめに切り、鍋にたっぷりの水と塩(分量外)をひとつまみ入れ、水から茹でる。
- 3.
2の新じゃがいもが茹で上がったら、水気を切ってボウルに移す。
- 4.
1のほぐしたあじと菜の花・きのこを入れて、ワインビネガーとオリーブオイルで混ぜ合わせる。
- 5.
塩・こしょう、レモン汁で味付けをして完成。
●ポイント/注意点
あじの塩気を考慮して、最後の塩・こしょうはやや少なめに調整しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。