ロールケーキのブッシュドノエル
●材料 1人分
時間:30分 カロリー:295kcal
市販のロールケーキで作る簡単ブッシュドノエルです。
-
ロールケーキ(市販の物)
1本
-
生クリーム
150cc
-
グラニュー糖
20g
-
いちご
3個
-
お好みのフルーツ
適量
-
ココアパウダー
適量
●作り方
- 1.
生クリームをボウルに入れてグラニュー糖を加え、氷水で冷やしながら角が軽く立つくらいまで泡立てる。
- 2.
お好みのフルーツをひと口大に切る。
- 3.
ロールケーキ(市販の物)をラップの上にゆっくり広げ、1の生クリームを薄く塗り、2のフルーツをちりばめて再度巻く。
- 4.
3を1/5程度端を切って「切株」を作り、上にのせる。
- 5.
1の生クリームを角がピンと立つくらいまで更に泡立て、4の全体にまんべんなく塗る。
- 6.
5にフォーク等で木の模様を入れ、ココアパウダーを茶こしなどで振りかける。
- 7.
いちごでサンタを作り、添えて完成。
●ポイント/注意点
生クリーム自体にココアを入れてチョコレートクリームにしてもおいしいです。その場合は、ココアパウダーを溶かしてから使うと生クリームとキレイに混ざります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。