春野菜のグラタン
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:682kcal
ほっくりとした春野菜を存分に楽しめるグラタンです。
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ほうれん草
1/3束
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菜の花
4本
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アスパラガス
2本
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カリフラワー
2房
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じゃがいも
1/2個
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たまねぎ
1/2個
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ベーコンスライス
2枚
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白ワイン
少々
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ホワイトソース缶
1缶
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牛乳
適量
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生クリーム・バター
各適量
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にんにく
1片
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塩・こしょう
適量
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ミックスチーズ
適量
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パン粉
適量
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パセリ
適量
●作り方
- 1.
たまねぎを1cm角に切ってバターで炒め、白ワインと生クリームを入れる。牛乳と、あればナツメグ(分量外)で味を調える。
- 2.
じゃがいもの皮をむいて薄く切り、フライパンでバターとにんにくを炒め、じゃがいもを並べて生クリームを入れて軽く火を通す。
- 3.
カリフラワーは小房に分け、茎の部分は薄く切って茹でておく。
- 4.
ほうれん草、菜の花、アスパラガスは3~4cmに切り、フライパンにサラダ油(分量外)とバターを入れ、1cm角に切ったベーコンと一緒に炒める。
- 5.
グラタン皿に2のじゃがいもと3・4の野菜を盛り、1のホワイトソースとミックスチーズ、パン粉を振り、250度のオーブンで5~6分焼く。
- 6.
焼き色が付いたらオーブンから取り出し、パセリを振って出来上がり。
●ポイント/注意点
グラタンの焼き時間は、表面に焼き色が付く程度でよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。