根菜たっぷりけんちん汁
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:158kcal
旬の根菜がたくさん入ったけんちん汁です。ごま油の香ばしさが食欲をそそります。
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大根
100g
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にんじん
40g
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ごぼう
15g
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さといも
2個
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木綿豆腐
100g
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こんにゃく
50g
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だし汁
3カップ
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しょう油
大さじ1
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砂糖
小さじ1
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酒
1/4カップ
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ごま油
適量
●作り方
- 1.
野菜、豆腐、こんにゃくをそれぞれひと口大に切る。
- 2.
鍋を火にかけ、ごま油をひいて1の野菜を炒める。野菜が油に馴染んだらだし汁を入れ、1の豆腐・こんにゃくを入れる。
- 3.
2の具材に火が通ったら酒、砂糖、しょう油で味を調え、火を止める。
- 4.
3の鍋を一度冷まし、食べる直前に再度温める。
●ポイント/注意点
煮込む前に一度ごま油で炒めるのが味にコクを出すコツです。1時間は置いて味を染み込ませてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。