ピーマンと鶏ひき肉のハンバーグ

  • 焼く

材料 1人分

時間:15分 

印刷する

12~18か月

  • 若鶏ササミ挽肉パラパラミンチ

    100g

  • ピーマン

    1/2個

  • たまねぎ

    1/4個

  • 1/4個

  • 片栗粉

    小さじ1

  • トマトケチャップ

    小さじ1

  • 30cc

  • 少々

  • 水溶き片栗粉

    適量

作り方

  1. 1.

    たまねぎとピーマンをみじん切りにする。

  2. 2.

    ピーマンはフライパンでさっと火を通して冷ましておく。

  3. 3.

    ボウルに若鶏ササミ挽肉パラパラミンチと1のたまねぎ、2のピーマンを入れ、塩でねばりが出るくらいにこねて片栗粉も加え混ぜ合わす。

  4. 4.

    フライパンを火にかけてサラダ油を引き、3を小さく丸めて両面こんがりと焼く。

  5. 5.

    鍋にケチャップと水を入れて1度沸かし、水溶き片栗粉でとろみをつける。

  6. 6.

    4を皿に盛り、5のソースをかけて完成。

ポイント/注意点

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。