肉団子入り野菜スープ

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:245kcal

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トマトジュースがベースのミネストローネ風の野菜スープです。

  • 鶏ひき肉

    50g

  • 豚ひき肉

    50g

  • キャベツ

    1枚

  • にんじん

    1/4本

  • ほうれん草

    1/4束

  • たまねぎ

    1/2個

  • かぶ

    1/2個

  • じゃがいも

    1/2個

  • ぶなしめじ

    30g

  • トマトジュース

    200cc

  • オリーブ油・鷹の爪

    各適量

  • 白ワイン

    適量

  • スープの素

    大さじ1

  • にんにくスライス

    2枚

  • A)おろし生姜・ねぎ(みじん切り)

    各適量

  • A)酒・塩・片栗粉

    各適量

作り方

  1. 1.

    ひき肉と調味料Aをよく混ぜ合わせて肉団子を作る。

  2. 2.

    きゃべつ・にんじん・たまねぎは1cm幅に切り、ほうれん草は茹でて3cm幅に切る。

  3. 3.

    かぶは2等分して銀杏切り、じゃがいもは皮をむいて2cm角に切り、ぶなしめじは石突きをとってほぐす。

  4. 4.

    鍋にオリーブ油・鷹の爪・にんにくスライスを入れて火にかけ、香りが出てきたら2・3のほうれん草以外の野菜を軽く炒める。

  5. 5.

    3の鍋に白ワインと水500cc(分量外)とスープの素を入れ、煮立ってきたら弱火にして1の肉団子を入れる。

  6. 6.

    5の肉団子が浮いてきたらトマトジュースを加え、塩・こしょう(分量外)で味を調え、最後に2のほうれん草を入れて完成。

ポイント/注意点

ほうれん草はアクがでるので、食べる直前に入れましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。