おこげあんかけ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:500kcal
中華で人気のおこげあんかけを、お家で手軽に!
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冷凍ご飯
360g
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チンゲン菜
2~3本
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にんじん
1/4本
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たけのこ
1/4本
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しいたけ
2枚
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ピーマン
1/2個
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たまねぎ
1/2個
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ほたて・ボイルえび・いか
各2~3個
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うずらの卵水煮缶
2~3個
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きくらげ
数枚
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揚げ油
適量
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A)水
1カップ
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A)中華スープの素
大さじ1
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A)しょうゆ
大さじ1
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A)砂糖・塩・こしょう
各適量
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A)溶き片栗粉・ごま油
各適量
●作り方
- 1.
冷凍ご飯を適当な大きさに割り、170度の油で色よく揚げ、「おこげ」を作る。
- 2.
野菜・魚介類を中華鍋で炒め、調味料Aを入れて仕上げる。
- 3.
土鍋を温めて1のおこげをのせ、2のあんをかけて完成。
●ポイント/注意点
ご飯は割りやすいように、予め平たく冷凍しておきましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。