豆乳鍋

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:874kcal

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こってり目のお肉の鍋も、豆乳で仕上げることで軽い口当たりに。

  • 若鶏モモ肉

    120g

  • 豚バラスライス

    100g

  • 白菜

    5枚

  • 春菊

    1株

  • えのき

    30g

  • ぶなしめじ

    30g

  • ねぎ

    1/3本

  • にんじん

    5cm

  • 大根

    3cm

  • 焼き豆腐

    1/2丁

  • しらたき

    50g

  • みず菜

    1株

  • 無調整豆乳

    700cc

  • だし汁

    200cc

  • みりん

    100cc

  • 味噌

    80g

作り方

  1. 1.

    若鶏モモ肉と豚バラスライスに軽く塩・こしょう(分量外)して下味をつける。

  2. 2.

    1の鶏肉をフライパンにのせ、皮目だけ焼き色をつける。

  3. 3.

    2の鶏肉をひと口大に切り、豚バラスライスと各野菜・豆腐と一緒に皿に盛りつける。

  4. 4.

    鍋に豆乳を入れ、だし汁・みりん・味噌を入れて味を調え、肉・野菜類の順に入れて火を通して完成。

ポイント/注意点

若鶏モモ肉は皮目を焼くことで香ばしくなると共に、余分な脂が落ちて旨味が増します。豆乳の濃さに合わせて、だし汁の分量は調整してください。お鍋のシメにご飯を加え、粉チーズ、またはシュレッドチーズを入れるとリゾット風になります。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。