梅がつおご飯の山かけ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:406kcal
食べ過ぎが気になる人にオススメの、技あり山かけご飯。かつおぶしの香りと梅干しのさっぱりとした口当たりが疲れた胃に優しい一品です。
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ご飯
400g
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ながいも
1/3本
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梅干し
中玉3個
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かつおぶし
10g
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みりん
少量
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わさび
少量
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白炒りごま
適量
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青のり
適量
●作り方
- 1.
梅干しは種を取り、包丁で軽くたたいて皿にとり、みりんをかけて混ぜる。
- 2.
かつおぶしをフライパンに入れて火にかけ、空煎りして白炒りごまと合わせる。
- 3.
ボウルにご飯を入れ、1と2を混ぜ合わせて茶碗に盛る。
- 4.
ながいもをすりおろしてとろろを作り、3にかけて青のり・わさびを添えて完成。
●ポイント/注意点
かつおぶしを空煎りすることで、香りがたちます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。