そぼろ肉の生姜焼き丼

材料 2人分

時間:5分以内  カロリー:529kcal

印刷する

生姜の香りとジュワッとにじむ肉汁が、食欲をそそる一品です。育ち盛りの子どもにどうぞ。

  • ご飯

    茶碗2杯

  • 豚ひき肉

    150g

  • キャベツ

    3枚くらい

  • サラダ油

    適量

  • 白ごま(あれば)

    適量

  • 【調味料】

  • 煎り胡麻

    少々

  • しょう油

    大さじ2

  • 砂糖

    大さじ2

  • 大さじ2

  • 生姜(チューブ)

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    豚ひき肉と【調味料】を全て合わせる。

  2. 2.

    キャベツは千切りにする。

  3. 3.

    フライパンにサラダ油をひき、1のひき肉を汁気が無くなるくらい炒める。

  4. 4.

    ご飯を丼に盛り、2のキャベツと3のひき肉を乗せる。

  5. 5.

    4の丼に白ごまを振って完成。

ポイント/注意点

すりおろした生姜を使用すると、より一層香りが引き立ちます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。