鮭と昆布の炊き込みご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:397kcal

印刷する

鮭の切り身をまるごと炊飯ジャーに。ボリュームたっぷりの炊き込みご飯です。※炊飯時間が別にかかります。

  • 2合

  • 鮭切り身

    2枚

  • 塩昆布

    適量

  • だし汁

    適量

  • めんつゆ

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    鮭切り身を焼く。米を研ぎ、30分くらい水につけておく。

  2. 2.

    水を切った1の米を炊飯ジャーにセットし、だし汁とめんつゆを加える。

  3. 3.

    2の炊飯ジャーに塩昆布をまぶし、1の鮭をまるごと炊飯ジャーに入れスイッチを入れる。

  4. 4.

    3炊きあがったら鮭の皮と骨を外し、混ぜて完成。

ポイント/注意点

鮭の細かい骨は、炊く前に外しておきましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。