きのことごぼうの炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:397kcal
ごま油の香りが食欲をそそる、炊き込みご飯です。※干ししいたけの戻し時間と炊飯時間が別にかかります。
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米
2合
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干ししいたけ
4枚
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えのき茸
1/2パック(100g)
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しめじ
1/2パック(50g)
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ごぼう
10cm
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こんにゃく
1/3パック(70g)
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油揚げ
1/2枚
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絹さや
6枚
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ごま油
大さじ2
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めんつゆ
大さじ2
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だし汁
適量
●作り方
- 1.
干ししいたけを水に2時間~3時間つけて戻して細切りにする。しいたけの戻し汁は取っておく。米を研ぎ、30分くらい水につけておく。
- 2.
ごぼうはささがきにし、他のきのことこんにゃく、油揚げはそれぞれ食べ易い大きさに切る。
- 3.
水を切った1の米を炊飯ジャーにセットし、めんつゆと1の戻し汁を加える。足りない分をだし汁で補う。
- 4.
フライパンにごま油をひき、1のしいたけと2の材料を全て炒める。
- 5.
フライパンにごま油をひき、1のしいたけと2の材料を全て炒める。
- 6.
炊きあがったご飯を器に盛り、軽く茹でて冷ました絹さやを飾って完成。
●ポイント/注意点
干ししいたけの戻し汁がポイント。材料を炒めることで、炊きあがりの香ばしさが増します。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。