ショートケーキとカップケーキ

  • 焼く

材料 4人分

時間:30分  カロリー:231.25kcal

印刷する

子どもと一緒に作れるカンタンケーキです。ジャムの酸味が味を引き立てます。

  • ロールケーキの生地

    1枚

  • 生クリーム

    100ml

  • グラニュー糖

    10g

  • バニラエッセンス

    少量

  • ジャム(お好みで)

    適量

  • フルーツミックス(缶)

    適量

  • キウイフルーツ

    1/2個

  • いちご

    5粒

  • チョコスプレー

    適量

作り方

  1. 1.

    生クリームを角が立つくらいまで泡立て、グラニュー糖とバニラエッセンスを入れる。

  2. 2.

    フルーツミックス(缶)・キウイフルーツ・いちごを1cm角に切る。

  3. 3.

    直径4~5cmの丸型で、ロールケーキの生地を抜く。

  4. 4.

    3の片側にジャムを塗り、2枚重ねる。上に生クリームを塗って2の果物を飾って完成。

  5. 5.

    3で余った生地をカップに入れ、ジャムを表面に塗って生クリームをのせる。上からチョコスプレーを飾って完成。

ポイント/注意点

ロールケーキの生地の作り方は、「ロールケーキ(生地)」を参照してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。