ロールケーキ(生地)
●材料 4人分
時間:30分 カロリー:412kcal
「ホットケーキミックスでつくる電子レンジで簡単ロールケーキ」を使った生地の作り方です。
-
ホットケーキミックス
50g
-
卵(M)
1個
-
牛乳
25ml
-
溶かしバター
5g
-
グラニュー糖
25g
-
バニラエッセンス
少々
-
サラダ油
少々
●作り方
- 1.
卵をボウルに割り入れて湯煎にかけ、グラニュー糖を2~3回に分けて加えながら泡立てる。
- 2.
ボウルを湯煎から外して更に泡立て、全体が白っぽく、生地を持ち上げたときに落とした跡が残るくらいまで泡立てる。
- 3.
2の生地を少しスプーンにすくい、溶かしバターと混ぜ合わせてボウルに加える。
- 4.
3のボウルに牛乳とホットケーキミックスを加え、バニラエッセンスを入れて全体を軽く混ぜ合わせる。
- 5.
「ホットケーキミックスでつくる電子レンジで簡単ロールケーキ」(以下容器)にサラダ油を塗り、生地を流し入れる。容器を軽くトントンと2~3回打ち付け、生地の空気を抜く。
- 6.
5を500Wの電子レンジで2分加熱する。容器を電子レンジから取り出し、そのまま1分程度蒸らす。
- 7.
生地を容器から外し、ラップをかけて冷ます。
●ポイント/注意点
卵が泡立った後に他の材料を混ぜる際には、さっくりと混ぜ合わせてください。また、湯煎をかけるときは温め過ぎに注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。