牛肉のオードブル
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:437kcal
簡単に作れて、見た目も華やかなオードブルを2種ご紹介。
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牛肩ロースすきやき用
80g
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小ねぎ
2~3本
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たまねぎ(輪切り)
数枚
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ゆで卵
1個
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サラダ菜
5枚
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かいわれ大根
適量
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塩・こしょう
適量
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【下味調味料A】
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わさびしょうゆ(わさび・しょうゆ・みりん)
適量
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【下味調味料B】
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オリーブ油
適量
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レモン汁
少々
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【ガーリックトースト】
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バケット
10枚分
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おろしにんにく
適量
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オリーブ油
適量
●作り方
- 1.
肉を適当な大きさに切り、塩・こしょうして強火でさっと火を通す。
- 2.
バケットをスライスし、おろしにんにくを軽く塗り、オリーブ油をかけてオーブントースターで焼く。
- 3.
ゆで卵は白身と黄身を別々に裏ごしする。
- 4.
【下味調味料A】【下味調味料B】に、1の焼いた肉を半分ずつ分けて漬け込む。
- 5.
2でできたガーリックトーストのうち、5枚にサラダ菜を乗せ、【下味調味料A】に漬け込んだ肉と2で裏ごししたゆで卵の黄身を飾る。
- 6.
5に小ねぎ・かいわれ大根を散らして完成。
- 7.
残り5枚のガーリックトーストにたまねぎ(輪切り)をのせ、【下味調味料B】に漬け込んだ肉と2で裏ごししたゆで卵の白身を飾る。
- 8.
7にピクルスかオリーブ(分量外)を乗せて完成。
●ポイント/注意点
牛肉は固くならないように、火を通しすぎないように注意しましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。