なすとさんまのムニエル バジルのソース
●材料 2人分
時間:30分
「サクラ バジルペースト」を使ったレシピです。
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さんま
1尾
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なす
1本(大)
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ミニトマト
5個
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バジルペースト
50g
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オリーブオイル
大さじ1
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白ワイン
大さじ1/2
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にんにく
小さじ1(みじん切り)
●作り方
- 1.
さんまを3枚おろしにして骨を取っておく。なすは横に4等分、ミニトマトは4つにカットする。
- 2.
フライパンにオリーブオイルをひいて火にかけ、さんまを焼き、続いてなすも焼いていく。
- 3.
2に両面焼き色が付いたら取り出す。
- 4.
小さい鍋に少量のオリーブオイル(分量外)、にんにくのみじん切りを入れて火にかけ、香りが出たら白ワインを注ぎ1のトマトをさっと炒める。
- 5.
火から離した4の鍋に、バジルペーストを混ぜ合わせてソースを作る。味が濃ければ、少し水を入れて味を調整する。
- 6.
皿に3のなすとさんまを交互に重ね、5のソースをかけて完成。
●ポイント/注意点
にんにくは焦がさないように注意して炒めましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。