きのこの炊き込みご飯

  • 焼く

材料 4人分

時間:15分  カロリー:489kcal

印刷する

秋が旬のきのこを使った香り高い炊き込みご飯です。※炊飯時間がかかります。

  • 3カップ

  • ぶなしめじ

    50g

  • まいたけ

    50g

  • 生しいたけ

    100g

  • エリンギ

    1/2本

  • にんじん

    1/4本

  • 油揚げ

    1枚

  • 絹さや

    100g

  • A)だし汁

    1/2カップ

  • A)しょうゆ・酒

    小さじ2

  • A)砂糖

    大さじ1

  • A)サラダ油

    適量

  • B)だし汁

    3カップ強

  • B)しょうゆ・酒・みりん

    各大さじ1

  • B)砂糖

    大さじ2

  • B)塩

    少々

作り方

  1. 1.

    米は炊く1時間前によく洗い、充分水を含ませてザルにあげ、水を切っておく。

  2. 2.

    ぶなしめじ・まいたけは根の部分を切り落とし、手でほぐしておく。しいたけはスライスし、エリンギは棒状に切っておく。

  3. 3.

    にんじんは細切りにし、油揚げはお湯をかけて油抜きしてざく切りにする。

  4. 4.

    鍋にサラダ油を入れ、2と3を炒め【調味料A】を入れて煮含める。

  5. 5.

    4の煮汁は濾して【調味料B】と混ぜ合わせる。

  6. 6.

    1の米と4で炒めた具材を炊飯器に入れ、5で作った調味料を入れて炊く。

  7. 7.

    炊けたら、茹でて細切りにした絹さやを入れ、全体を軽く混ぜて完成。

ポイント/注意点

きのこの歯ごたえを残すために、下味をつける際には煮すぎないようにしましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。