かきの炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:520kcal
かきの旨みと香りが感じられる一品です※炊飯時間がかかります。
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米
3カップ
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冷凍かき(大粒)
250g
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細切り昆布
30g
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切り三つ葉
1束
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錦糸卵
適量
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【調味料A】
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酒
大さじ2
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塩
少々
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【調味料B】
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だし汁
3カップ強
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しょうゆ
大さじ1と1/2
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みりん
大さじ2
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砂糖
大さじ1
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塩
少々
●作り方
- 1.
米は炊く1時間前によく洗い、充分水を含ませてザルにあげ、水を切っておく。
- 2.
冷凍かきは流水で半解凍にして鍋に入れ、【調味料A】を入れて蓋をし2~3分蒸し煮する。
- 3.
2の煮汁は濾して【調味料B】と混ぜ合わせる。
- 4.
1の米を炊飯器に入れ、3で作った調味料と細切り昆布を入れて炊く。
- 5.
炊きあがり15分前に一度炊飯器の蓋を開け、2のかきを入れて引き続き炊く。
- 6.
炊きあがったら切り三つ葉を入れて全体を軽く混ぜて器に盛り、錦糸卵を散らして完成。
●ポイント/注意点
冷凍かきは完全に解凍すると旨みが逃げてしまうので、半解凍で調理しましょう。大粒のかきは、中心まで充分に加熱してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。