牛しゃぶ風のサラダ なす皮のチップのせ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:513kcal
なすの皮を使ったおばんざいです。
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牛しゃぶしゃぶ用肉もしくは牛小間切れ
150g
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キャベツ
1/6個
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なすの皮
2本分
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長ねぎ
5cm
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たまねぎ
1/4個
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根しょうが
1片
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みりん
大さじ2
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酒
50cc
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水
50cc
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ゆずこしょう
少々
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オリーブ油
50cc
●作り方
- 1.
キャベツは短冊切り、たまねぎ・根しょうがはすりおろす。
- 2.
小鍋に1のたまねぎと根しょうがを入れ、みりん・酒・水を加え火にかける。水分が飛んで1/2くらいになるまで煮詰め、冷ましておく。
- 3.
2が冷めたらオリーブ油とゆずこしょうを加えて撹拌してドレッシングを作る。
- 4.
なすの皮はキッチンペーパーで水気を取る。白髪ネギを作る。
- 5.
4のなす皮を150度程度の低温の油でじっくりと揚げ、油を切って軽く塩を振る。
- 6.
お湯を沸かし、1のキャベツを軽く湯通しし冷水に取る。
- 7.
6のお湯で牛肉もさっと湯通しする。
- 8.
6のキャベツの水気をよく切って皿に盛り、6の肉をのせ、3のドレッシングを回しかけ、4の白髪ネギを散らして完成。
●ポイント/注意点
キャベツは歯ごたえが残るように、湯通しはさっとくぐらせる程度にしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。