しいたけ肉詰めの香草パン粉焼き
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:588kcal
しいたけでつくるボリューム満点メニューです。
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生しいたけ
8個
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【肉詰めのタネ】
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牛豚挽肉パラパラミンチ
100g
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たまねぎ
1/4個
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卵
1個
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マヨネーズ
大さじ2
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牛乳
大さじ1
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パン粉
1/3カップ
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水
50cc
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【香草パン粉(つくりやすい分量です)】
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パン粉
100g
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パルメザンチーズ
20g
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にんにく(みじん切り)
1片
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パセリ、バジル等
適量
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塩
少々
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オリーブオイル
大さじ2
●作り方
- 1.
しいたけの軸を切り取る。
- 2.
1で切ったしいたけの軸のみじん切りと、【肉詰めのタネ】を混ぜ合わせ、粘りが出るまでこねる。
- 3.
【香草パン粉】の材料を合わせる。
- 4.
1のしいたけの笠の内側に薄力粉(分量外)をまぶし、2のタネをしいたけの笠の内側にのせる。
- 5.
上から3の香草パン粉を振りかけ、180度のオーブンに入れ、焼き色が付くくらいに火を通して完成。
●ポイント/注意点
香草パン粉はパセリやバジル以外の香草でも作れます。色々バリエーションを試してみましょう。また、冷凍庫で保存可能なので、多めに作っておくと他の肉料理にも利用できて便利です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。