もずく炊き込みご飯
●材料 4人分
時間:15分 カロリー:276kcal
もずくを使った一風変わった炊き込みご飯!調理時間に炊き込む時間は含まれません。
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白米
3カップ
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もずく
100g
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若鶏ムネ肉
2枚
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にんじん
1/3本
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えのき
100g
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いんげん
5~6本
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錦糸卵
2個分
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A)だし汁
3カップ
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A)鶏と野菜の煮汁
1/4カップ
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A)酒・みりん
各大さじ1
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A)しょうゆ
大さじ1
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A)塩
ひとつまみ
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B)だし汁
1/2カップ
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B)酒・みりん
各小さじ2
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B)砂糖
大さじ1
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B)しょうゆ
大さじ1
●作り方
- 1.
もずくは4~5cmに切り、水洗いしザルにあげておく。
- 2.
若鶏ムネ肉は2cmくらいの角切りにする。にんじんは半月切り、えのき茸は根の部分を切り落とし、半分の長さに切る。
- 3.
いんげんはスジを取って下茹でし、斜めに薄切りにする。
- 4.
2を鍋に入れ調味料Bで味付けして火にかけ、火が通ったら冷まして1のもずくを入れる。
- 5.
白米を洗って30分以上水に浸し、ザルにあげて水切りし、調味料Aを入れて炊く。
- 6.
5が炊けたら3のいんげんと4を入れ、少し蒸らして混ぜ合わせ、器に盛って錦糸卵を散らして完成。
●ポイント/注意点
もずくに火を通すとドロドロになるので、鍋を一度しっかり冷ましてから入れましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。