黒酢豚
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:218kcal
ケチャップではなくテンメンジャンを使うので、コクと深みが感じられる大人の味わいが楽しめます。
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豚モモ肉
120g
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たけのこ(水煮)
1/4本
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にんじん
1/3本
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生しいたけ
2枚
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ピーマン
1個
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たまねぎ
1/2個
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サラダ油・水溶き片栗粉・ごま油
各適量
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A)塩・こしょう
適量
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A)酒
適量
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A)片栗粉
適量
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A)黒すりごま
適量
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B)中華スープ
100cc
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B)黒酢
大さじ2
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B)砂糖
大さじ2と1/2
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B)テンメンジャン・黒練りごま
各大さじ1
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B)酒・しょうゆ
各大さじ1/2
●作り方
- 1.
豚モモ肉は1cm幅に切り、包丁の背で軽くたたき、調味料Aと合わせておく。
- 2.
野菜は全て一口大くらいの乱切りにし、にんじんを軽く茹で、火が通ったら他の野菜も軽く湯通ししてザルにあげる。
- 3.
鍋にサラダ油を入れ、1の豚モモ肉を揚げる。
- 4.
別の鍋にサラダ油を入れ、3の豚モモ肉と2の野菜を入れて炒め、調味料Bを入れ火を通す。
- 5.
最後に煮立ったところに水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、仕上げにごま油を入れて器に盛りつけて完成。
●ポイント/注意点
レシピでは豚モモ肉を使用したのでたたきましたが、ヒレ肉や肩ロースを使用する場合には軟らかいのでたたかなくてもよいです。野菜は湯通しておくと、炒める時間が短縮できます。黒酢では酸味が足りない場合は、お好みで酢を足してもよいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。