黒酢豚

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:218kcal

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ケチャップではなくテンメンジャンを使うので、コクと深みが感じられる大人の味わいが楽しめます。

  • 豚モモ肉

    120g

  • たけのこ(水煮)

    1/4本

  • にんじん

    1/3本

  • 生しいたけ

    2枚

  • ピーマン

    1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • サラダ油・水溶き片栗粉・ごま油

    各適量

  • A)塩・こしょう

    適量

  • A)酒

    適量

  • A)片栗粉

    適量

  • A)黒すりごま

    適量

  • B)中華スープ

    100cc

  • B)黒酢

    大さじ2

  • B)砂糖

    大さじ2と1/2

  • B)テンメンジャン・黒練りごま

    各大さじ1

  • B)酒・しょうゆ

    各大さじ1/2

作り方

  1. 1.

    豚モモ肉は1cm幅に切り、包丁の背で軽くたたき、調味料Aと合わせておく。

  2. 2.

    野菜は全て一口大くらいの乱切りにし、にんじんを軽く茹で、火が通ったら他の野菜も軽く湯通ししてザルにあげる。

  3. 3.

    鍋にサラダ油を入れ、1の豚モモ肉を揚げる。

  4. 4.

    別の鍋にサラダ油を入れ、3の豚モモ肉と2の野菜を入れて炒め、調味料Bを入れ火を通す。

  5. 5.

    最後に煮立ったところに水溶き片栗粉を入れてとろみを付け、仕上げにごま油を入れて器に盛りつけて完成。

ポイント/注意点

レシピでは豚モモ肉を使用したのでたたきましたが、ヒレ肉や肩ロースを使用する場合には軟らかいのでたたかなくてもよいです。野菜は湯通しておくと、炒める時間が短縮できます。黒酢では酸味が足りない場合は、お好みで酢を足してもよいです。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。