黒バンバンジー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:201kcal
黒酢と黒ごまのソースで、まろやかな味わい。
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若鶏ムネ肉
100g
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トマト
1個
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きゅうり
1/2本
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長ねぎ
1/4本(白い部分のみ使用)
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酒・塩・こしょう
各少々
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根しょうが(スライス)
適量
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長ねぎ(青い部分)
適量
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【バンバンジーソース】
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黒酢
大さじ2
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黒すりごま
大さじ1
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マヨネーズ
大さじ1/2
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しょうゆ
大さじ2
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砂糖
大さじ2
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若鶏ムネ肉の蒸し汁
大さじ2
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ごま油
少々
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ラー油
少々
●作り方
- 1.
若鶏ムネ肉に酒・塩・こしょうをふり、耐熱皿に置いて、生姜(スライス)・長ねぎ(青い部分)を並べてラップをし、電子レンジ(600w)で5分加熱してそのまま冷ます。
- 2.
トマトはへたを取り、半分に切って縦にスライス、きゅうりは塩を振って板ずりし、水洗いした後に千切りにして水にさらす。
- 3.
長ねぎは白い部分を縦に細切りにし水にさらし、水気を切ってごまをふる。
- 4.
1の若鶏ムネ肉の皮を取り、皮を細切り、身を手で割き細くする。1の蒸し汁はバンバンジーソースで利用するので捨てない。
- 5.
皿に2のトマトを敷き、上にきゅうりと4の若鶏ムネ肉と鶏皮をおき、3のねぎを飾る。
- 6.
調味料を全て混ぜてバンバンジーソース作り、5にかけて完成。
●ポイント/注意点
鶏肉は電子レンジで加熱後、そのままラップをはがさずに冷ましてください。肉がしっとりふわっとします。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。