シャキシャキ野菜と豚肉の豆乳炒め
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:464kcal
複数種類の野菜がバランスよく摂れる一品。マヨネーズと豆乳を使って、全体をやさしくまろやかな味に仕上げています。
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お米育ち豚小間切
200g
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ぶなしめじ
70g
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もやし
1/3パック
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たまねぎ
1/6個
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みず菜
1/5束
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春雨
10g
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豆乳
大さじ3
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マヨネーズ
大さじ2
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サラダ油
適量
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塩・こしょう
適量
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【調味料A】
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おろし生姜
大さじ1
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みりん
大さじ1
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しょうゆ
大さじ3
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砂糖
大さじ1
●作り方
- 1.
お米育ち豚小間切をビニール袋に入れ、混ぜ合わせた【調味料A】を入れてよく揉んでおく。
- 2.
野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。
- 3.
春雨をぬるま湯で戻し、ハサミ等でカットする。
- 4.
フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、1の豚小間切を炒め、八分くらい火を通す。
- 5.
4にたまねぎ、もやし、ぶなしめじを加えさっと炒める。
- 6.
春雨も加えて少し炒めたら、豆乳とマヨネーズをからめる。
- 7.
火を止めてみず菜を加え、ざっくり混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調えて器に盛って完成。
●ポイント/注意点
春雨を入れることで、余分な水分が吸収されて水っぽさが無くなります。みず菜を入れる際は、火を止めて余熱で火を通しましょう。カロリーを抑えたいときは、マヨネーズをローカロリーのものに変更してください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。