シャキシャキ野菜と豚肉の豆乳炒め

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材料 2人分

時間:15分  カロリー:464kcal

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複数種類の野菜がバランスよく摂れる一品。マヨネーズと豆乳を使って、全体をやさしくまろやかな味に仕上げています。

  • お米育ち豚小間切

    200g

  • ぶなしめじ

    70g

  • もやし

    1/3パック

  • たまねぎ

    1/6個

  • みず菜

    1/5束

  • 春雨

    10g

  • 豆乳

    大さじ3

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • サラダ油

    適量

  • 塩・こしょう

    適量

  • 【調味料A】

  • おろし生姜

    大さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖

    大さじ1

作り方

  1. 1.

    お米育ち豚小間切をビニール袋に入れ、混ぜ合わせた【調味料A】を入れてよく揉んでおく。

  2. 2.

    野菜をそれぞれ食べやすい大きさに切る。

  3. 3.

    春雨をぬるま湯で戻し、ハサミ等でカットする。

  4. 4.

    フライパンにサラダ油をひいて火にかけ、1の豚小間切を炒め、八分くらい火を通す。

  5. 5.

    4にたまねぎ、もやし、ぶなしめじを加えさっと炒める。

  6. 6.

    春雨も加えて少し炒めたら、豆乳とマヨネーズをからめる。

  7. 7.

    火を止めてみず菜を加え、ざっくり混ぜ合わせ塩・こしょうで味を調えて器に盛って完成。

ポイント/注意点

春雨を入れることで、余分な水分が吸収されて水っぽさが無くなります。みず菜を入れる際は、火を止めて余熱で火を通しましょう。カロリーを抑えたいときは、マヨネーズをローカロリーのものに変更してください。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。