ももとスイカのヨーグルトデザート
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:702kcal
朝食デザートにもオススメ!※同じ材料で離乳食が作れます。「ももとスイカのヨーグルトデザート」で検索してください。
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もも
1個
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スイカ
100gくらい
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ヨーグルト
100cc
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生クリーム(離乳食には使用しません)
180cc
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グラニュー糖(離乳食には使用しません)
30g
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【シロップ】
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水
300cc
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グラニュー糖
80g
●作り方
- 1.
ももは皮をむきカットしてシロップで煮て、一煮立ちしたら火を止めそのまま冷ます。
- 2.
1のももを、半分は厚めのスライス、残りの半分はミキサーでピューレにする。
- 3.
スイカの種を取り、2cm角くらいに切っておく。
- 4.
ヨーグルトに2のピューレを混ぜ合わせて、冷蔵庫に入れて冷やす。
- 5.
生クリームにグラニュー糖を合わせて、9分立て(角がピンと立つくらい)にしっかり泡立て、4のヨーグルトに3回に分け混ぜ合わせる。※離乳食用は生クリームを加えません。
- 6.
5に3のスイカを加えて器に盛り、2でスライスしたももを飾る。
●ポイント/注意点
ゼラチンを混ぜると、ババロア風になり、また別の食感が楽しめます。シロップが余った場合は、ゼラチンで固めればももゼリーとして美味しくいただけます。シロップを作る際にももの皮も合わせて煮ておくと、淡いピンク色に色づきます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。