のっぺ
●材料 4人分
時間:45分 カロリー:484kcal
古くから新潟の人々に親しまれている料理で、彩り豊かな具材を、うす味に仕立てた煮物。さっぱりとした素朴な味わいと、里いもでとろみがあるのが特徴。※下ごしらえに半日ほど、煮付けた後の寝かしに1日ほどかかります。
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里いも
6個
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ミニこんにゃく
1/2個
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若鶏モモ肉唐揚用
100g
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にんじん
1/2本
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ごぼう
1/3本
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油揚げ
1枚
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大分産無選別椎茸エコパック
4枚
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北海道オホーツク産 ほたて干貝柱(小粒)
6個
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煮干し
2、3本
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銀杏
10個
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たけのこ(水煮)
1個
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かまぼこ
1/2本
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いくら
大さじ1
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絹さや
5枚
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A)しょう油・酒・みりん
各大さじ2
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A)砂糖
小さじ1
●作り方
- 1.
【下ごしらえ】大分産無選別椎茸エコパック・北海道オホーツク産 ほたて干貝柱(小粒)・煮干しを半日程度水で戻しておく。
- 2.
1の戻した大分産無選別椎茸エコパックは石突きをとり、厚めにスライスしておく。
- 3.
里いも・にんじん・ミニこんにゃくを乱切りにする。ごぼうは適当な大きさに切り、水に漬けアク抜きをする。
- 4.
若鶏モモ肉唐揚用・油揚げ・かまぼこも3と同じくらいの大きさに切る。
- 5.
1のほたてと煮干しを鍋に入れ、その鍋に1を戻しただし汁、2の椎茸、3の里いも・にんじん・ごぼう・こんにゃく、4の鶏肉を入れ、かぶるくらいの水(分量外)を入れ火にかける。
- 6.
にんじんに火が通ってきたらかまぼこと銀杏を加え、調味料Aを入れて少し煮る。
- 7.
6でひと煮立ちさせた後に冷蔵庫で1日寝かし、冷たいまま器に盛りつけ、イクラとゆがいた絹さやを飾って完成。
●ポイント/注意点
温めてもおいしくいただけますが、一度火から下ろして寝かせれば、より味がしみ込みます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。