とろろハンバーグ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:224kcal
いつものハンバーグにとろろととうふを入れたボリュームのあるアレンジメニュー。とうふにとろろを入れることで、ふんわりとした食感に仕上がります。お腹を空かせて帰って来たお父さんの晩ご飯にもピッタリな一品です。
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合びき肉
100g
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まろやか絹とうふ(充填豆腐)
1/2丁
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とろろ
大さじ3~4
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玉ねぎ(みじん切り)
1/4個
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卵
1個
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パン粉
大さじ3
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無着色桜えび
大さじ3
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片栗粉
大さじ2
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塩・こしょう
少々
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酒
大さじ1
●作り方
- 1.
合びき肉、玉ねぎ(みじん切り)、卵、パン粉、塩・こしょう、酒を合わせて、よく練り混ぜる。
- 2.
まろやか絹とうふ(充填豆腐)はキッチンペーパーに包み、電子レンジで30~40秒ほど温め、冷めるまでそのままにして水気を切る。
- 3.
無着色桜えびはお湯をかけ、水を切っておく。
- 4.
1のボールに2・3を混ぜて。とろろ・片栗粉を入れ、よく混ぜる。
- 5.
フライパンに火をかけ、油をしき、4のハンバーグを四等分にし、両面火が入るようこんがりと焼き仕上げる。
- 6.
皿にキャベツの千切りなどのお好みの野菜を盛り、ハンバーグをおき、お好みのソースを添えて出来上がり。
●ポイント/注意点
おろしポン酢やテリヤキソースなどの和風ソースがおすすめです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。