うなおろしそば
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:559kcal
ツンとくるわさびの刺激と風味豊かなうなぎの香りで、食欲がかき立てられます。
-
うなぎ蒲焼
1枚
-
とろろそば
2人前
-
大根
1/5本くらい
-
大葉
2枚
-
みょうが
1個
-
小ねぎ
適量
-
刻みのり
適量
-
卵
1個
-
わさび
適量
-
めんつゆ(ストレート)
360cc
●作り方
- 1.
うなぎ蒲焼を湯煎で温める。大葉とみょうがは千切りに、小ねぎは細かく刻む。大根をおろす。
- 2.
薄焼き卵を焼き、錦糸卵を作る。
- 3.
お湯を沸かして、とろろそばを茹でる。
- 4.
茹であがったそばを冷水でよく洗い、水気を切り器に盛る。
- 5.
4のそばにめんつゆ(ストレート)をかけて大根おろしをのせ、1で温めておいたうなぎ蒲焼を上にのせる。
- 6.
大葉、みょうが、小ねぎ、錦糸卵、刻みのりで飾り付け、上にわさびを乗せて完成。
●ポイント/注意点
今回はうなぎを湯煎で温めましたが、お酒と水で軽く煮るとよりふかふかに仕上がります。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。