そぼろとポテトの茶巾包み
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:334kcal
とりそぼろをそのまま混ぜ込んだ、少し甘めの味がアクセントのカラフルお弁当おかずです。
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とりそぼろ
65g
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じゃがいも
3個
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コーン缶
63g
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ピザ用チーズ
適量
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卵
1個
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ほうれん草
4~5枚(茹でたもの)
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スモークサーモン
4枚
●作り方
- 1.
じゃがいもは皮を剥き乱切りにし、ほうれん草はさっと茹でて冷水で冷まし、よく水気を切る。
- 2.
薄焼き卵を焼き、冷ましておく。
- 3.
手順1のじゃがいもを鍋に入れ、かぶるくらいの水をそそぎ、茹でる。
- 4.
茹であがったじゃがいもをザルに取り、お湯をきってボウルに移し、熱いうちにつぶしながら、とりそぼろ、コーン、ピザ用チーズを加えて混ぜ合わせる。
- 5.
ラップの上に手順2の薄焼き卵をのせ、その上に手順4のじゃがいもをのせ、ラップごと卵でくるむ。
- 6.
手順1のほうれん草、スモークサーモンも同様に、じゃがいもをくるみ、茶巾にしてでき上がり。
●ポイント/注意点
巻く具材を変えれば、色々な茶巾が楽しめます。ラップに包んだままお弁当に入れれば食べるときに手が汚れません。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。