野菜ジュースの煮込みハンバーグ
●材料 2人分
偏りがちな肉料理も、野菜ジュースを上手に活用して手軽にバランスUPを計りましょう。573kcal調理時間 30分
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合びき肉【A】
300g
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玉ねぎ【A】
1/2個
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卵【A】
1個
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牛乳【A】
大さじ4
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パン粉【A】
大さじ4
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ナツメグ【A】
少々(あれば)
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マヨネーズ【A】
大さじ1
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彩果菜園【B】
2パック (400ml)
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ケチャップ【B】
大さじ1
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ソース【B】
大さじ1
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バター【B】
20g
●作り方
- 1.
【A】をすべて混ぜ合わせてハンバーグを作る。この際に、玉ねぎは炒めなくても良い。
- 2.
フライパンを火にかけサラダ油をひき、1でつくったハンバーグを入れ、両面に焼き色をつける。
- 3.
2に焼き色が付いたらフライパンの中に【B】の調味料を混ぜ入れ、蓋をして弱火で15分くらい煮込む。
- 4.
十分に火が通ったらハンバーグだけを取り出して皿に盛りつけ、再びフライパンのソースを火にかける。
- 5.
4のソースにとろみが出てきて、味が整ったら火を止めてバターを入れて溶かして混ぜる。
- 6.
良く混ざったら4のハンバーグの上からかけてでき上がり。
●ポイント/注意点
ジュース自体に甘味があるので、玉ねぎを炒めて甘味を出す必要はありません。必ず火を止めてからバターを加えて下さい。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。