大豆とソーセージのチリコンカン バターライス添え
●材料 2人分
時間:30分
チリコンカンとは、豆と野菜をトマトで煮込んだアメリカの代表的な家庭料理のひとつです。チャレンジしてみてください。337kcal
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大豆ドライパック
1/2パック(30g)
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合びき肉
100g
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ウインナー
4本
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トマト水煮缶
1/2缶
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玉ねぎ
1/2個
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にんじん
1/4本
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ピーマン
1/2個
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パプリカ(赤・黄)
各1/4個
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にんにく
2片
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チリペッパー
小さじ1/2
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パプリカパウダー
小さじ1/2
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砂糖
小さじ1/2
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塩、こしょう
適量
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ご飯
2人前
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バター
適量
●作り方
- 1.
にんにくは薄めにスライス、玉ねぎはみじん切り、にんじん、ピーマン、パプリカは1cm角にカットします。
- 2.
ウインナーを5mmくらいにカットしておく。
- 3.
鍋にサラダ油をひき、にんにくと玉ねぎを炒め、しんなりしてきたらひき肉を加え、肉の色が変わってきたらにんじん、ピーマン、パプリカを加え更に炒める。
- 4.
野菜が馴染んだらトマト水煮缶、大豆ドライパック、ウインナーを加えて、更に煮込む。
- 5.
沸騰してきたらアクを取り、調味料を加えて更に20分くらい煮て、チリコンカンをつくる。
- 6.
別のフライパンに、バターを入れ溶かし、ご飯を入れて、味付けして、皿に盛りつける。
- 7.
5のチリコンカンを添えてでき上がり。
●ポイント/注意点
チリペッパーはお好みで調節してください。チリペッパーとパプリカパウダーが家に無い場合は、タバスコ、もしくは豆板醤でも代用が可能です。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。