豚肉と切り干し大根のキムチ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:273kcal
お家に余っている切り干し大根はありませんか?キムチと豚肉で、あっという間に節約おかずに大変身です。
-
白菜キムチ
100g
-
切り干し大根
50g
-
豚こま切れ肉
100g
-
にんじん
1/5本
-
ごま油
大さじ1/2
-
白ごま
適量
-
塩・こしょう
適量
-
切り干し大根の戻し汁
大さじ2
-
しょう油
大さじ1
-
酒
小さじ1/2
-
砂糖
小さじ1
-
サラダ油
適量
●作り方
- 1.
切り干し大根はさっと洗って10分くらい水で戻し、水気を切る。戻し汁は4で使うので、取っておく。
- 2.
豚こま切れ肉を細切りにし、塩・こしょうで下味を付けておく。にんじんは千切りにする。
- 3.
フライパンにサラダ油を熱して豚こま切れ肉を炒め、色が変わってきたら切り干し大根とにんじんを加えて更に炒める。
- 4.
3に火が通ったら、白菜キムチを入れて、全ての調味料を混ぜ合わせたものと、1の戻し汁を入れて炒める。
- 5.
最後にごま油を回しかけ、香りがたったら皿に盛り、白ごまを振ってでき上がり。
●ポイント/注意点
切り干し大根は水で戻し過ぎないようにした方が、歯ごたえがあって美味しいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。