ほたてのホワイトシチュー鍋

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:358kcal

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ほたての風味が生きたシチュー鍋です。よけいな味がついていないCO・OPのほたて貝柱水煮(ほぐし身)だからできました。

  • ほたて貝柱水煮(ほぐし身)

    1缶(70g)

  • じゃがいも

    1個

  • たまねぎ

    1/2個

  • にんじん

    1/2個

  • キャベツ

    1/8個

  • しめじ

    1/2パック

  • 牛乳

    200cc

  • 生クリーム

    100cc

  • 200cc

  • チキンコンソメ

    1個

  • 塩・こしょう

    適量

作り方

  1. 1.

    じゃがいもとにんじんは乱切り、たまねぎは串切りにする。キャベツはひと口大にちぎり、しめじはほぐしておく。

  2. 2.

    水を入れた鍋に、じゃがいもとにんじんを入れて、煮立たせる。

  3. 3.

    2のじゃがいもとにんじんに火が通ってきたら、ほたて貝柱水煮(ほぐし身)を汁ごと入れ、キャベツ、たまねぎ、しめじを加えてチキンコンソメを入れて、更に弱火で煮る。

  4. 4.

    牛乳と生クリームを加え、煮立ったら塩・こしょうで味を調えて、でき上がり。

ポイント/注意点

鮭やえびなど海鮮も合います。クセのない味なので、野菜もお好みでどうぞ。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。