ほたてのホワイトシチュー鍋
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:358kcal
ほたての風味が生きたシチュー鍋です。よけいな味がついていないCO・OPのほたて貝柱水煮(ほぐし身)だからできました。
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ほたて貝柱水煮(ほぐし身)
1缶(70g)
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じゃがいも
1個
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たまねぎ
1/2個
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にんじん
1/2個
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キャベツ
1/8個
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しめじ
1/2パック
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牛乳
200cc
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生クリーム
100cc
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水
200cc
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チキンコンソメ
1個
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塩・こしょう
適量
●作り方
- 1.
じゃがいもとにんじんは乱切り、たまねぎは串切りにする。キャベツはひと口大にちぎり、しめじはほぐしておく。
- 2.
水を入れた鍋に、じゃがいもとにんじんを入れて、煮立たせる。
- 3.
2のじゃがいもとにんじんに火が通ってきたら、ほたて貝柱水煮(ほぐし身)を汁ごと入れ、キャベツ、たまねぎ、しめじを加えてチキンコンソメを入れて、更に弱火で煮る。
- 4.
牛乳と生クリームを加え、煮立ったら塩・こしょうで味を調えて、でき上がり。
●ポイント/注意点
鮭やえびなど海鮮も合います。クセのない味なので、野菜もお好みでどうぞ。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。