ピリ辛みそうどん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:612kcal
ピリッと辛いキムチの他、にらなどの香味野菜で、しっかりとからだが温まる一品です。
-
冷凍讃岐うどん
2玉 (400g)
-
豚こま切れ
150g
-
キムチ
適量
-
にら
1束
-
もやし
1/2袋 (125g)
-
ごま油
大さじ1
-
酒
大さじ3
-
鶏がらスープの素(またはチキンコンソメ)
小さじ1
-
砂糖
大さじ1
-
しょう油
大さじ2
-
みそ
大さじ2
-
水
500cc
●作り方
- 1.
豚こま切れ、キムチ、にらを食べやすい大きさに切っておく。
- 2.
鍋にごま油を入れて、豚こま切れを炒め、ほんのり赤めに八分くらい火が通ったら水を加える。煮立ってきたら酒、鶏がらスープ、砂糖、しょう油を加える。
- 3.
火にかけ、再度煮立ってきたらうどんを入れて、ほぐれてきたら、にら、もやしを加える。
- 4.
にらに火が通ったら火を止めて、みそを溶く。
- 5.
丼に盛りつけて上にキムチをトッピングしてでき上がり。
●ポイント/注意点
にらを入れてから火にかけ過ぎないように注意してください。大根やにんじんなど他の野菜や、油あげなどを入れてもおいしいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。