ブルーベリーとクリームチーズのクラフティ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:364kcal
クラフティとは、果物の上にクレープ生地を流し込んで焼く、フランスの伝統的な焼き菓子です。瞳に優しいブルーベリーをたっぷり使った、愛情たっぷり手作りおやつに挑戦してみませんか?
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ブルーベリー
100g
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クリームチーズ
100g
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ヨーグルト
100g
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砂糖
50g
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卵黄
1個分
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卵白
1個分
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粉砂糖
少々
●作り方
- 1.
ブルーベリーは砂糖10gを加えて混ぜ、クリームチーズは室温で柔らかく戻しておく。オーブンを180℃に設定して予熱しておく。
- 2.
クリームチーズに卵黄と砂糖20gを入れてよく混ぜ、更にヨーグルトを混ぜ合わせる。
- 3.
卵白に砂糖20gを混ぜ合わせてメレンゲを作る。しっかりと角が立つまで泡立てる。
- 4.
2のチーズソースにメレンゲを1/3入れてよく混ぜ合わせる。残りのメレンゲも2回に分けて加え、ゴムベラで切るように混ぜ合わせる。
- 5.
耐熱の器にブルーベリーを並べて、その上から4の生地を流し込む。180℃に温まったオーブンで約20分焼く。
- 6.
焼き上がったクラフティをオーブンから取り出し、完全に冷めたら粉砂糖を振りかけてでき上がり。
●ポイント/注意点
冷めたときに固くなってしまうため、焼きすぎない様に注意しましょう。竹串を刺して何もつかなければOK。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。