厚あげの野菜あんかけ
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:257kcal
お肉を使わなくても、しっかりと味が染み込んだ厚あげが食べ応え充分です。野菜たっぷりのヘルシーあんで、体調が気になる方にもオススメです。
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国産大豆 ミニ厚あげ
200g
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たまねぎ
1/4個
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にんじん
1/10本
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絹さや
6枚
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しめじ
1/4パック
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もやし
20g
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ごま油
適量
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サラダ油
適量
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片栗粉
小さじ2
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水(水溶き片栗粉用)
大さじ3
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[A]水
200cc
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[A]粉末だし
小さじ4
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[A]酒
大さじ2
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[A]しょう油
大さじ2
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[A]みりん
大さじ2
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[A]生姜(すりおろし)
小さじ2
●作り方
- 1.
[A]の調味料を全て合わせる。水溶き片栗粉を作る。
- 2.
たまねぎはスライス、にんじんは千切り、しめじはほぐしておく。絹さやはさっと湯通しして、冷ましておく。
- 3.
フライパンにごま油とサラダ油をひき、国産大豆ミニ厚あげを並べてカリカリになるまで両面焼く。焼けたらキッチンペーパーで余分な油を軽く取る。
- 4.
フライパンに2の野菜を入れ、3で残った油で炒める。野菜がしんなりしてきたら、1で合わせた調味料を入れて煮る。
- 5.
煮汁が少なくなってきたら水溶き片栗粉を入れ、とろみをつける。
- 6.
器に焼いた国産大豆ミニ厚あげを盛り、5でできたあんを上からかけてでき上がり。
●ポイント/注意点
今回は野菜を中心に作りましたが、鶏肉やえび、いかを入れても美味しいです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。