煎茶のクラッシュゼリー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:75kcal

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水出し煎茶のほろ苦さがポイントの、子どもから大人まで楽しめる上品な味です。※下ごしらえに1晩かかります。

  • 神奈川の煎茶あしがら(一番茶使用)

    15g

  • 水(ゼリー用500cc、シロップ用200cc、ゼラチン用)

    700cc+大さじ2

  • ゼラチン

    10g

  • グラニュー糖

    大さじ2

作り方

  1. 1.

    【下ごしらえ】容器に水500ccと神奈川の煎茶あしがら(一番茶使用)を入れ、一晩置く。

  2. 2.

    1のお茶を漉し、ゼリー用とシロップ用の2つに分ける。

  3. 3.

    小さい器にゼラチンと水を入れて少しふやかし、電子レンジで20~30秒加熱し、溶かす。

  4. 4.

    2で分けたお茶のひとつにグラニュー糖と水200ccを入れ、シロップを作る。シロップは一度火にかけて溶かし、冷ましておく。

  5. 5.

    3のゼラチンともうひとつのお茶を混ぜて、冷やし固める。

  6. 6.

    固まったらスプーンでくずして器に盛り、4のシロップをかけて完成。

ポイント/注意点

アルカリイオン水を使うと、下ごしらえのお茶の抽出が2時間くらいでできます。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。