煎茶のクラッシュゼリー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:75kcal
水出し煎茶のほろ苦さがポイントの、子どもから大人まで楽しめる上品な味です。※下ごしらえに1晩かかります。
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神奈川の煎茶あしがら(一番茶使用)
15g
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水(ゼリー用500cc、シロップ用200cc、ゼラチン用)
700cc+大さじ2
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ゼラチン
10g
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グラニュー糖
大さじ2
●作り方
- 1.
【下ごしらえ】容器に水500ccと神奈川の煎茶あしがら(一番茶使用)を入れ、一晩置く。
- 2.
1のお茶を漉し、ゼリー用とシロップ用の2つに分ける。
- 3.
小さい器にゼラチンと水を入れて少しふやかし、電子レンジで20~30秒加熱し、溶かす。
- 4.
2で分けたお茶のひとつにグラニュー糖と水200ccを入れ、シロップを作る。シロップは一度火にかけて溶かし、冷ましておく。
- 5.
3のゼラチンともうひとつのお茶を混ぜて、冷やし固める。
- 6.
固まったらスプーンでくずして器に盛り、4のシロップをかけて完成。
●ポイント/注意点
アルカリイオン水を使うと、下ごしらえのお茶の抽出が2時間くらいでできます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。