しらたきの冷麺
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:193kcal
鶏肉・しらたきのコンビでヘルシー&しっかり満腹感。
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しらたき
2パック (120g)
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鶏むね肉
80g(ささみでも可)
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きゅうり
1/2本
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卵
1個
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生姜
適量
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万能ねぎ
適量
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めんつゆ
ストレートで100cc
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オリーブオイル
大さじ1
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酒
適量
●作り方
- 1.
しらたきは軽く水洗いし、氷水にさらして冷やす。(CO・OPのしらたきでなければ、下茹でして臭みを取る)
- 2.
鶏むね肉は酒を振りかけ、電子レンジで火を通して冷まし、ほぐす。
- 3.
きゅうりは千切り、卵は薄く焼いて錦糸卵にする
- 4.
めんつゆに、すりおろした生姜とオリーブオイルを混ぜて冷やす。
- 5.
皿にしらたきを盛りつけ、ほぐした鶏むね肉ときゅうりをのせる。
- 6.
4のめんつゆを回しかけ、錦糸卵と万能ねぎを振りかける。
●ポイント/注意点
オリーブオイルを使うことで濃厚な味わいになります。鶏肉の代わりに、ハムやひき肉でもおいしくいただけます。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。