ガスパチョそうめん
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:310kcal
「ガスパチョ」とは、スペインの代表的な料理のひとつで、トマトをベースにした冷製スープです。作るのにちょっと手間のかかるガスパチョが、「おいしく野菜」を使えば手軽につくれます。そうめんを入れてしっかりご飯に。
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おいしく野菜
150cc
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トマトジュース
150cc
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にんにく
1片
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オリーブオイル
大さじ2
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ワインビネガー
大さじ2(なければ酢でも可)
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めんつゆ
大さじ1
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小えび
10尾
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アスパラ
3本
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そうめん
1束
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塩
少々
●作り方
- 1.
小えびとアスパラ、それぞれを塩ゆでして冷ましておく。
- 2.
おいしく野菜とトマトジュース、すりおろしたにんにく・オリーブオイル・めんつゆ・ワインビネガーを合わせ、塩で味を調え、ガスパチョを作る。
- 3.
そうめんを少しかためにゆで、氷水にさらして冷やし、水気を切る。
- 4.
そうめんに軽く塩・こしょうして、オリーブオイルを少々加え混ぜる。
- 5.
皿にそうめんを盛り、(2)のガスパチョをかけ、アスパラと小えびを盛りつける。
●ポイント/注意点
少し甘めかな、と思うときはトマトジュースの分量で調整してください。※「CO・OPおいしく野菜」は3種類の果実と18種類の野菜をブレンドした、果汁野菜ミックスジュースです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。