ぎょうざいなり
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:564kcal
ボリューム満点のぎょうざは運動会のお弁当にも大活躍。ひと手間かけて、ちょっと変わったぎょうざはいかがですか?
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手揚げ風油あげ(国産大豆使用)
1パック(2枚)
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合挽肉
150g
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キャベツ
5枚
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にら
1/3束
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酒
小さじ1
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しょうゆ
小さじ1
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ごま油
小さじ1
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にんにく
みじん切り 1片分
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片栗粉
大さじ1
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塩・こしょう
少々
●作り方
- 1.
キャベツとにらをみじん切りにし、合挽肉と酒、しょう油、ごま油、にんにくみじん切り、片栗粉、塩・こしょうを混ぜ合わせ、ぎょうざの種を作る。
- 2.
油抜きのために、油あげを鍋で1~2分煮て、1/4に切り分ける。
- 3.
ぎょうざの種を(2)の油あげに詰め、爪楊枝で止める。
- 4.
フライパンに並べ、フタをして弱火でじっくり両面をこんがりと焼いて出来上がり。
●ポイント/注意点
油あげはそのまま使うと油臭さが残ってしまうので、しっかり油抜きしましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。