豆腐と焼き肉のチャンプルー
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:474kcal
余ってしまった焼き肉用のお肉、どうしてますか?そのまま食べても美味しいけれど、豆腐と卵を使ってちょっとアレンジしてみませんか?
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北の国にがり絹(充填)
1パック
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焼き肉用肉
適量(写真はサガリ)
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卵
1個
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しょうゆ
小さじ1
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砂糖
小さじ1/2
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かつおぶし削り
適量
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料理酒
小さじ2(あれば泡盛)
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油
適量
●作り方
- 1.
豆腐を10等分くらいにスライスして、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。
- 2.
フライパンに油をひき、豆腐に焼き目がつくまでじっくり焼く。
- 3.
豆腐を返して、両面に焼き目がついたらフライパンから取り出す。
- 4.
フライパンで肉を焼き、八分くらい火が通ったら豆腐をやさしく加え、料理酒を入れアルコールをとばす。しょうゆと砂糖を加え、豆腐が崩れないように絡める。
- 5.
味が絡んだら溶いた卵を加え、半熟のうちに皿に盛る。
- 6.
かつおぶし削りを振る。
●ポイント/注意点
味付け肉を使う場合は、しょうゆと砂糖を入れずに調理しましょう。豆腐は水気をしっかり取るため、できれば2~3回キッチンペーパーに取りましょう。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。