豆腐と焼き肉のチャンプルー

  • 焼く

材料 2人分

時間:30分  カロリー:474kcal

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余ってしまった焼き肉用のお肉、どうしてますか?そのまま食べても美味しいけれど、豆腐と卵を使ってちょっとアレンジしてみませんか?

  • 北の国にがり絹(充填)

    1パック

  • 焼き肉用肉

    適量(写真はサガリ)

  • 1個

  • しょうゆ

    小さじ1

  • 砂糖

    小さじ1/2

  • かつおぶし削り

    適量

  • 料理酒

    小さじ2(あれば泡盛)

  • 適量

作り方

  1. 1.

    豆腐を10等分くらいにスライスして、キッチンペーパーなどで水気をよく切る。

  2. 2.

    フライパンに油をひき、豆腐に焼き目がつくまでじっくり焼く。

  3. 3.

    豆腐を返して、両面に焼き目がついたらフライパンから取り出す。

  4. 4.

    フライパンで肉を焼き、八分くらい火が通ったら豆腐をやさしく加え、料理酒を入れアルコールをとばす。しょうゆと砂糖を加え、豆腐が崩れないように絡める。

  5. 5.

    味が絡んだら溶いた卵を加え、半熟のうちに皿に盛る。

  6. 6.

    かつおぶし削りを振る。

ポイント/注意点

味付け肉を使う場合は、しょうゆと砂糖を入れずに調理しましょう。豆腐は水気をしっかり取るため、できれば2~3回キッチンペーパーに取りましょう。

献立作成者:オフィシャル

特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。

乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。