わかめチャーハン
●材料 2人分
時間:15分 カロリー:460kcal
あまり知られていませんが、わかめとチャーハンは相性抜群です。たくさん入れて、家族みんなでからだの調子を整えましょう。
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CO・OP 三陸産生わかめ
30g
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ご飯
2杯分
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長ねぎ
1/3本
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スライスハム
2枚
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しょうが
1/2片
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ごま油
大さじ1
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卵
2個
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塩・こしょう
少々
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しょう油
少々
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白ごま
適量
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サラダ油
大さじ3
●作り方
- 1.
わかめは5分間水に漬けて塩抜きし、ザルにあけ手でよく絞る。わかめ、長ねぎ、しょうがはみじん切り、スライスハムは5mm角に切る。
- 2.
ボウルに卵を割りほぐし、ご飯を入れ混ぜておく。
- 3.
鍋(テフロン加工のフライパンまたは中華鍋)にサラダ油を入れ、よく熱したら(2)を入れて素早く炒める。
- 4.
パラパラになってきたら、わかめ、長ねぎ、しょうが、ハムを入れて更に炒める。
- 5.
塩・こしょうで味を整えたら、香ばしさを出すために鍋の端にしょう油を垂らす。すぐにごま油を入れ素早く混ぜる。
- 6.
皿に盛りつけ、白ごまを振る。
●ポイント/注意点
先に卵とご飯を混ぜておくのがおいしく作るコツです。鍋をしっかり熱して一気に炒めましょう。わかめはお好みで増やしてもOKです。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。