ソーセージとみそミルクスープ
●材料 2人分
時間:30分 カロリー:341kcal
牛乳・ソーセージ・野菜が入ったバランスのよいスープです。是非こどもに食べてもらいたい1品です。
-
ソーセージ
3本
-
玉ねぎ
1/2個
-
にんじん
1/2本
-
マッシュルーム
2個
-
キャベツ
5枚
-
CO・OP 岩手県くずまき直送牛乳
300cc
-
バター
大さじ1
-
小麦粉
大さじ3
-
塩・こしょう
少々
-
みそ
大さじ1と1/2
-
にんにく(みじん切り)
1片分
-
水
150cc
●作り方
- 1.
野菜・ソーセージをすべて5mm角に切っておく。
- 2.
鍋にバターを溶かし、にんにくを炒め、香りが出たら切っておいた材料を中火で炒める。
- 3.
(1)に火が通って甘味がでてきたら小麦粉を入れ、軽く混ぜ合わせたら牛乳を少しずつ加え5分ほど煮る。
- 4.
みそを溶かし、塩・こしょうで味を整える。
●ポイント/注意点
牛乳が沸騰しないように中火でゆっくり温めてください。
※特に記載のない場合は電子レンジは500ワットを使用しています。加熱時間は目安です。
※乳幼児には食材を丸のみしないように、お子さんの成長に合わせた大きさにカットしたり、調理してやわらかくしてあげましょう。